МОА «Черноземье»
шапка

 

Для просмотра документов в формате PDF на своём компьютере используйте программу Adobe Reader.

 

adobereadericon

 

Скачать и установить её можно по этой ссылке.

Мальчишек гонят с поля в подворотню

Статья из газеты «Советский спорт», 19 января 2013, № 08 (18906), автор Артём Локалов

 

Мальчишек гонят с поля в подворотню.
Почему в Брянской области приостановили детские турниры?

 

На днях руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов откровенно заявил, что перспектив развития профессионального футбола в стране не видит. А, прочитав новости, к примеру, из Брянской области (где уже нет профессиональной команды), в очередной раз задумываешься: есть ли перспективы у футбола детского?

Следующее за поздравительным новогодним объявлением на сайте Брянской областной федерации футбола (БОФФ) – мрачное. Сообщается, что «в связи с отказом финансирования комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области детско-юношеских соревнований по мини-футболу и футболу, проведенных БОФФ в 2012 году, соревнования этого года приостанавливаются до полного погашения задолженностей за 2012 й».

Снова встает вопрос: «Где деньги, Зин?».

– Насколько я понимаю, деньги ушли на другие соревнования, – говорит ведущий специалист Брянской футбольной федерации Максим Присяжнюк, с которым пообщался корреспондент «Советского спорта». – Сначала в областном комитете по спорту ссылались на наши якобы неправильные отчеты, но оказалось, что все у нас верно.

В поисках ответа на финансовый вопрос, который, как признают в федерации, особенно остро встает традиционно в это время года, люди пришли к председателю спорткомитета области.

– За два года их сменилось четверо, – уточняет Присяжнюк. – Тот, что занимает должность сейчас, сказал, что за прошлый год денег скорее всего не найдут. А вот на 2013-й… Но такую же речь мы слышали от прошлого председателя. Тогда нам удалось найти какие-то средства, РФС выделяет небольшую помощь. Но своих денег не хватает. Федерация живет только за счет взносов взрослых команд, выступающих в чемпионате области. К примеру, команда первого дивизиона областного первенства платит 45 тысяч рублей за участие…
Кстати, представителям федерации продемонстрировали документ, поясняющий, как распределялись в прошлом году 500 тысяч, выделенные на детско-юношеский футбол.

– 113 тысяч из них нам реально выделили, – рассказывают в федерации. – Остальные средства приписаны на другие соревнования. Журналистский турнир, еще какие-то некоммерческие турниры, к нам отношения не имеющие.

– Вот я еще являюсь председателем коллегии футбольных арбитров Брянской области, – говорит Присяжнюк. – Судьи весь год обслуживали соревнования, но так и не получили свою мизерную зарплату. По нормативу спорткомитета отсудить одну игру стоит 150 рублей.

Детские матчи у нас судит один рефери. Судьи и этих денег не получили, и командировочные им не возместили… Но самое обидное, что детские команды никак не наградили за прошлый год. Нет ни медалей, ни грамот от спорткомитета.

Уж не знаю, неужели федерация не смогла самостоятельно наградить детские команды кубками и грамотами? Неужели и на это нет средств? Или речь именно об областных наградах?

Президент федерации Андрей Артемьев говорит, что на понедельник намечена встреча в спорткомитете области по поводу финансирования детско-юношеского футбола. «Попытаемся решить проблему», – рассчитывает он.

Остается надеяться, что на детско-юношеские соревнования деньги найдут. Но, вполне вероятно, в следующем году новый руководитель спорткомитета предъявит очередную бумагу...

 

P.S. МОА по футболу «Черноземье», размещая материал «Советского спорта» о проблемах брянского массового футбола на сайте нашей организации, надеется на то, что публикация не останется без внимания губернатора области Николая Васильевича Денина, и он примет соответствующие меры.