МОА «Черноземье»
шапка
На пути к мечте
29 Февраля 2016

Футбол… Что значит для вас это слово? Игра? Азарт? Спорт? Мне посчастливилось каждый день разговаривать, видеть и жить с человеком, а это – целый мир. Мир, погружаясь в который, этот человек улыбается в душе, это видно по глазам, еле заметной улыбке, переживаемых эмоциях, как бы тяжело и больно ему не было. Этот человек – мой брат. Кстати, его зовут Дима.

Любовь к футболу у него с раннего детства. Лет с четырёх он играл в просторной прихожей нашего дома: двери комнат – ворота, а мяч родители ему купили мягкий, набитый, как плюшевый медвежонок, чтобы Дима ничего не разбил. И вот он один за всех на своём поле: все 22 игрока, судья и даже комментатор. В эти моменты за ним так интересно было наблюдать. Он был такой забавный, но в то же время сосредоточенный и серьёзный. А как только он замечал чьё-нибудь внимание, сразу смущался и переставал комментировать "великолепный матч Реала и МЮ".

Дима вырос, а стеснение никуда не пропало: он никогда не хвастается, что у него есть много футбольных наград, да и вообще, когда его хвалят, он опускает глаза и тихонько говорит "спасибо".

Кажется, что столько о футболе мне не расскажет никто из моих сверстников, а Дима, в свои четырнадцать, так часто предвидит исход игры и так правильно рассуждает, что я даже готова делать ставки, опираясь только на его слова.

Верю, в него и знаю, что когда-то он станет большим арбитром.

Сейчас Дима посещает школу молодого рефери, которую совершенно бесплатно проводит Воронежская областная федерация футбола. Занятия ведут ассистент ФИФА Владислав Ходеев и Владимир Москалев, небезызвестный арбитр премьер-лиги. Все мальчики его возраста хотят стать нападающими, чтобы забивать голы, чтобы их любили миллионы, а он хочет быть судьёй, хочет, чтобы матч был честным и справедливым. Игра хороша, когда не свистят в одни ворота.

Папа каждую неделю привозит Диму в Воронеж. Каждую пятницу они преодолевают расстояние в 300 км в любую погоду, а потом, после занятий, возвращаются домой.

На первое занятие они ехали в сильный снегопад. Чтобы успеть, Дима отпросился в школе с уроков, и на дорогу они потратили больше 5-ти часов! Те уроки, которые он пропускает, он изучает дома самостоятельно или вместе с папой (он ездит на курсы один раз в неделю, а не два, как положено, чтобы не запустить школьную программу).

На пути к мечте должны быть препятствия, но их легче преодолевать с семьёй, которая всегда рядом и поможет подняться, если ты вдруг оступился...

Татьяна Русанова,
студентка факультета журналистики ВГУ

 
III дивизион "Черноземье" 2018
КомандаИВНПМО
1 Авангард-М (Курск) 1 1 0 0 2- 0 3
2 Красный-СГАФКСТ (Смоленск) 1 1 0 0 2 - 0 3
3 Локомотив (Лиски) 1 1 0 0 3 - 2 3
4 Факел-М (Воронеж) 1 1 0 0 2 - 1 3
5 Спартак (Россошь) 1 1 0 0 1 - 0 3
6 Олимпик (Новая Усмань) 0 0 0 0 0 - 0 0
7 Атом (Нововоронеж) 0 0 0 0 0 - 0 0
8 Металлург-ОЭМК (Ст.Оскол) 0 0 0 0 0 - 0 0
9 Тамбов-М (Тамбов) 1 0 0 1 2 - 3 0
10 Искра (Смоленск) 1 0 0 1 1 - 2 0
11 Орёл (Орёл) 1 0 0 1 0 - 1 0
12 Металлург-М (Липецк) 1 0 0 1 0 - 2 0
13 Елец (Елец)  1 0 0 1 0 - 2 0

Ближайшие матчи

 1 тур, 21 апреля (суббота)

Красный-СГАФКСТ (Смоленск) — Елец (Елец) 2:0
Авангард-М (Курск) — Металлург-М (Липецк) 2:0
Орёл (Орёл) — Спартак (Россошь) 0:1

1 тур, 22 апреля (воскресенье)

3. Локомотив (Лиски) — Тамбов-М (Тамбов) 3:2
6. Факел-М (Воронеж) — Искра (Смоленск) 2:1

2 тур, 28 апреля (суббота)

Спартак (Россошь) — Атом (Нововоронеж)
Тамбов-М (Тамбов) — Орёл (Орёл)
Олимпик (Новая Усмань) — Красный-СГАФКСТ (Смоленск)

 2 тур, 29 апреля (воскресенье)

Металлург-ОЭМК (Старый Оскол) — Факел-М (Воронеж)
Авангард-М (Курск) — Локомотив (Лиски)
Елец (Елец) — Металлург-М (Липецк)