МОА «Черноземье»
шапка
Болельщики ждут свидания с «Факелом»
10 Марта 2016

На дворе – весна. А это значит, что футбол возвращается на стадионы нашей страны. Уже состоялись матчи чемпионата России среди клубов высшей лиги. А в грядущую субботу футбольный мяч снова вернется на прекрасно подготовленный газон воронежского стадиона профсоюзов. Наши ребята принимают тюменских футболистов в турнире национальной лиги.

Как же «Факел» готовился к заключительной стадии соревнований? Какие изменения произошли в составе? Что ожидает воронежских болельщиков в предстоящих играх?

Ответ МОА «Черноземье» на эти вопросы дает руководитель отдела по связям с общественностью СМИ ФК «Факел» Сергей Постников.

Зимнюю паузу ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов футбольной Национальной лиги «Факел» провёл активно и плодотворно. Завершив прошлогоднюю часть турнира 29 ноября выездной игрой в Красноярске, футболисты и тренерский штаб клуба отправились на заслуженный отдых. После новогодних праздников «Факел» 13 января собрался на клубной базе в Тенистом и приступил к подготовке весенней части первенства. Затяжной зимний период тренировочной работы подопечные Павла Гусева открыли коротким домашним сбором, в ходе которого до 20 января включительно проводили втягивающие тренировки на воздухе и в тренажёрном зале, параллельно футболисты группами по пять человек в день в сопровождении врача команды Олега Голубева проходили углубленное медицинское обследование в одной из воронежских клиник.

Первый полноценный тренировочный сбор «Факел» провёл на черноморском побережье России, в Дагомысе. С 23 января по 5 февраля включительно ребята закладывали фундамент функциональной готовности, работая в двухразовом режиме под большими нагрузками. В течение этого этапа подготовки контрольных матчей не проводилось.

После нескольких выходных дней «Факел» отправился на следующий сбор, который прошёл на Кипре с 10 по 24 февраля. В рамках этого этапа учебно-тренировочного процесса команда приняла участие в традиционном, пятом по счёту розыгрыше Кубка ФНЛ. «Факел» провёл 4 игры, в трёх из которых одержал победы (4:0 над столичным «Чертаново», 3:1 с «Тюменью» и 4:1 с питерским «Зенитом-2»), и ещё однажды воронежцы сыграли вничью (1:1 с «Волгарём»). Но, показав абсолютно лучший результат на турнире, в итоге заняли пятое место из 16-ти. «Волгарь» оказался удачливее при пробитии пенальти. Параллельно с участием в розыгрыше Кубка ФНЛ наши футболисты продолжали работать на тренировках, чаще – в двухразовом режиме.

Пауза между вторым и третьим сборами оказалась очень короткой – уже 27 февраля делегация воронежцев отправилась в Туапсинский район, в посёлок Небуг, где команда провела заключительный отрезок подготовки к весенним играм первенства. С 28 февраля по 7 марта включительно команда работала снова в двухразовом режиме. Основное внимание уделялось совершенствованию игровых взаимодействий. На 5-ое марта тренерский штаб планировал проведение контрольной игры, но подходящего спарринг-партнёра поблизости не оказалось и в итоге «Факел» провёл двусторонку. Последнее занятие на сборе в Небуге наши футболисты провели 7 марта, после чего на поезде отправились в Воронеж, где с 9-го марта приступили к подготовке непосредственно к матчу 25-го тура ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ с коллективом «Тюмень», который состоится 12 марта в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов и начнётся в 18:00.

Теперь об изменениях в составе «Факела» в зимней паузе – в течение этого времени команду покинули голкипер Антон Амельченко, защитники Павел Могилевский и Виталий Шахов (ушёл в аренду в «Томь»), полузащитники Юрий Дубровин («Калуга»), Николай Жиляев («Текстильщик» Иваново), Олег Самсонов, Дмитрий Коробов («Урал»), Ринат Мавлетдинов, нападающий Антон Заболотный (ушёл в аренду в «Тосно»). В то же время ряды «Факела» пополнили вратарь Виталий Мельниченко из латвийского «Вентспилса», защитники Никита Тимошин из «Тосно» и Максим Осипенко из омского «Иртыша», полузащитники Буньямудин Мустафаев из новороссийского «Черноморца», Сейт-Даут Гаракоев из «Ангушта» (Назрань), Виктор Уан из того же «Иртыша» и нападающий Артём Рощин из тверской «Волги». Как видно, в основном пополнение пришло из команд Профессиональной футбольной лиги. Мельниченко и Тимошин – более опытные футболисты, остальные – перспективная молодёжь, талантливые ребята, которые обязательно помогут нашей команде. Кто-то из них наверняка появится в основном составе уже в первых турах весенней части первенства.

Резюмируя, выражу общее мнение тренерского штаба «Факела»: команда подходит к весенним официальным играм в полной готовности.

Так пожелаем же успеха нам всем! Ждем хорошей игры от любимого «Факела».

 
Текущая Таблица Первенства
Команда И В Н П М О
1 Химик-2 (г. Новомосковск) 10 9 0 1 24 - 3 27
2 Металлург-ОЭМК (г. Старый Оскол) 11 9 0 2 31 - 11 27
3 Авангард-2 (г. Курск) 11 7 2 2 19 - 10 23
4 Атом (г. Нововоронеж) 11 6 2 3 21 - 13 20
5 Тамбов-М (г. Тамбов) 11 5 3 3 19 - 16 18
6 Олимпик (г. Новая Усмань) 10 5 2 3 19 - 13 17
7 Елец (г. Елец) 11 5 1 5 22 - 16 16
8 Локомотив (г. Лиски) 11 4 3 4 16 - 11 15
9 ОрёлГУ (г. Орёл) 11 3 2 6 14 - 16 11
10 Спартак (г. Россошь) 11 3 0 8 11 - 28 9
11 Металлург-М (г. Липецк) 11 1 0 10 3 - 39 3
12 Факел-М (г. Воронеж) 11 0 1 10 6 - 29 1