МОА «Черноземье»
шапка
Вратарь должен выручать
14 Марта 2016

На сайте МОА «Черноземье» накануне 25-го тура первенства ФНЛ был опубликован материал пресс-атташе «Факела» Сергея Постникова «Болельщики ждут свидания с «Факелом». Сегодня мы предоставляем на суд наших читателей интервью, которое знакомит тульских болельщиков и пользователей сайта с размышлениями игрока «Арсенала» Александра Фильцова.

Почему такое внимание отводится «Факелу» и «Арсеналу»? Дело в том, что эти клубы представляют регионы, которые входят в состав МОА «Черноземье». Им – достойное внимание.

На флажке зимней трансферной кампании 26-летний голкипер Александр Фильцов пополнил «Арсенал» на правах аренды.

В один из заключительных дней тренировочного сбора оружейников на Кипре известный вратарь, права на которого принадлежат «Рубину», дал интервью официальному сайту ПФК «Арсенал».

– Александр, что для вас самое важное на данном этапе карьеры?

– Хочу помочь «Арсеналу» решить задачу, поставленную на сезон. Задача серьезная – выход в премьер–лигу. Необходимо вернуть себе игровой тонус, обрести уверенность, которая была до травмы.

– Как прошел минувший год?

– В «Рубине» прошлый год уделил восстановлению после травмы колена, полученной на предсезонном сборе. Сейчас я полон сил и желания вернуться на прежний уровень.

– Игроку вашего амплуа необходимо иметь игровую практику. Иными словами, лучше выходить в матчах первого дивизиона, чем сидеть в запасе в РФПЛ.

– Тренироваться можно сколько угодно, но игру ничто не заменит. В ФНЛ не доводилось выступать, но это меня ничуть не смущает. Ситуацию воспринимаю объективно, все можно наверстать. Весенний отрезок сезона выглядит интригующе, уверен, «Арсенал» сможет добиться поставленной цели.

– То есть вы сделали шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед.

– Можно так сказать.

– После долгого перерыва рветесь в бой?

– Можете не спрашивать. Последний официальный матч сыграл за «Рубин–2» в октябре 2014 года. У нас была общая заявка. Кто не получал игровую практику в основной команде, делегировался во второй состав, выступавший в ПФЛ.

– Кто для вас пример во вратарском деле?

– Кумира нет, но всегда импонировала игра Петра Чеха. И сейчас он доказывает свой высочайший уровень в лондонском «Арсенале». Когда я занимался в Тольятти в академии Коноплева, мы имели тесную связь с «Челси». Абрамович спонсировал нашу школу, детские команды ездили играть в Лондон, для тренеров–педагогов проводились семинары. Наши наставники посещали тренировки «Челси» и рассказывали, как готовятся вратари синих, как работает Чех. Мы с Петром чем–то похожи, примерно одного телосложения. Считаю, что вратарь должен выручать, стараться не пропускать.

– Разве это возможно?

– Да, возможно.

– Вы максималист?

– Что касается ворот – да. Голкипер должен максимально помогать своей команде выигрывать.

– Вы не настолько брутальны, как бывший страж ворот «Арсенала» Филимонов. Во время матча ваш именитый тезка зычно командовал партнерами.

– Подсказывать необходимо, я тоже подаю голос. Но стараюсь больше концентрироваться на своих действиях, больше энергии посылать на конкретный эпизод, чтобы отыграть его максимально эффективно.

– С Петром Чехом вас теперь объединяет бренд «Арсенал».

– Да, в некотором смысле одноклубники (улыбается).

– Юмор помогает на сборах?

– Когда тренировки и сборы подходят к концу, накапливается психологическая усталость. Юмор и шутки, конечно, помогают расслабиться.

– Какой период карьеры пока лучший для вас?

– Сезон 2013/14 в «Краснодаре». Это был полноценный год, провел за «быков» 20 матчей. Без лишней скромности скажу, что игра у меня получалась, помогал команде брать очки. «Краснодар» занял пятое место и впервые получил право сыграть в Лиге Европы. Отмечу обе встречи с «Рубином», которые мы выиграли с сухим счетом. В домашнем матче с казанцами было особенно сложно, потому что с середины первого тайма играли в меньшинстве.

– В вашей биографии был еще московский «Локомотив».

– За «Локо» провел всего 6 матчей, но этот клуб сыграл большую роль в моем становлении. Был счастлив, что из Тольятти, из команды второй лиги, перешел в один из ведущих клубов нашей страны. Набирался опыта, тренировался с мастерами с большой буквы – Лоськовым, Сычевым, Гильерме…

– Вернемся к «Арсеналу». Какая обстановка в новой команде?

– У нас хороший коллектив, все настроены на достижение цели. Я новичок, знакомлюсь с требованиями тренерского штаба.

– О планах загадывать наперед нет смысла?

– Все мои мысли до конца мая связаны с Тулой.

 
Таблица Первенства 2017
КомандаИВНПМО
1 Металлург-ОЭМК (г. Старый Оскол) 22 17 2 3 61 - 17 53
2 Авангард-2 (г. Курск) 22 15 3 4 47 - 20 48
3 Химик-2 (г. Новомосковск) 22 13 4 5 45 - 17 43
4 Атом (г. Нововоронеж) 22 12 4 6 42 - 24 40
5 Тамбов-М (г. Тамбов) 22 11 3 8 34 - 29 36
6 Елец (г. Елец) 22 11 3 8 52 - 32 36
7 Олимпик (г. Новая Усмань) 22 10 3 9 35 - 34 33
8 Локомотив (г. Лиски) 22 9 4 9 29 - 25 31
9 ОрёлГУ (г. Орёл) 22 8 4 10 35 - 29 28
10 Спартак (г. Россошь) 22 6 3 13 26 - 47 21
11 Факел-М (г. Воронеж) 22 1 2 19 12 - 70 5
12 Металлург-М (г. Липецк) 22 1 1 20 7 - 81 4