МОА «Черноземье»
шапка
Воронежский губернатор предложил снизить траты на профессиональный спорт
13 Октября 2016

И перераспределить деньги в пользу массовой физкультуры.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу воронежского губернатора Алексея Гордеева перераспределить финансирование в сфере спорта от профессиональных команд в пользу массовой физкультуры. С предложением переформатировать распределение ресурсов глава региона выступил на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое прошло в Коврове Владимирской области.

Алексей Гордеев возглавлял рабочую группу по подготовке доклада о состоянии физкультуры и спорта в стране для Владимира Путина. По словам воронежского губернатора, три четверти консолидированного бюджета на финансирование физкультуры и спорта в стране направляется на выплату заработной платы, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций.

"Оставшиеся средства – 22,5% практически полностью идут на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. И только 2,5% направляются на развитие массовой физической культуры и спорта. Такое положение дел не отвечает стоящим на современном этапе задачам. У нас есть определенная измеримая цель – к 2020 году увеличить процент населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, до 40%", – сказал Алексей Гордеев.

В качестве альтернативы он привел пример сотрудничества региональных властей, спортивных активистов и местного бизнеса в воронежском проекте бесплатных занятий физической культурой на природе «Зарядка». Его перезапуск с участием мэрии и новых партнеров состоялся в конце сентября 2016 года.

"Правительство региона обеспечило создание необходимой инфраструктуры в парковых и рекреационных зонах, привлекло специалистов необходимой квалификации к данной работе. А общественники посредством социальных сетей организовали работу по привлечению самих участников к проекту", – отметил губернатор.

Владимир Путин поддержал идею воронежского губернатора увеличить вложения в массовый спорт за счет сокращения трат региональных бюджетов и госкомпаний на профессиональные команды.

"О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. Я прошу правительство проанализировать, кстати говоря, эти затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения", – привел слова главы государства «Интерфакс».

Предложение Алексея Гордеева сократить затраты на профессиональные команды прозвучало на фоне финансовых проблем сразу в нескольких воронежских спортивных клубах. Хоккейный «Буран» продолжает испытывать сложности с выплатой зарплаты спортсменам, выступавшим за команды в сезонах 2015/2016 и 2016/2017. Перед очередной выездной серией сразу четыре хоккеиста клуба, включая капитана Алексея Князева, отказались выходить на лед до погашения задолженностей. В августе 2016 года сумма невыплаченной игрокам зарплаты оценивалась в 40 миллионов рублей. В нынешнем сезоне бюджет «Бурана» должен был составить около 100 миллионов рублей (без учета долгов за предыдущие годы). При этом в сезоне 2015/2016 клуб сумел самостоятельно заработать лишь 12,5 миллионов рублей. Председатель региональной федерации хоккея, вице-премьер облправительства Артем Верховцев в сентябре заявил, что спонсором команды может стать холдинг «Сибур». В самой компании не смогли подтвердить или опровергнуть факт переговоров с «Бураном».

Воронежская гандбольная «Энергия», снявшаяся в мае 2016 года с розыгрыша Суперлиги из-за отсутствия денег на выездные матчи, смогла погасить долги перед налоговыми органами лишь в октябре 2016 года благодаря привлечению неназванных «частных инвесторов». Выплата задолженностей по зарплате перед игроками и тренерами команды пока не началась. По словам главного тренера команды Сергея Макина, персонал клуба в последний раз получал деньги осенью 2015 года.

Летом 2016 года о переходе из профессионального в любительский статус объявил лискинский «Локомотив» – власти района не нашли средств на содержание команды Профессиональной футбольной лиги.

Спонсором воронежского «Факела», занимающего третье место в Футбольной национальной лиге и не испытывающего финансовых трудностей, выступает дочерняя компания холдинга «ТНС Энерго» – «ТНС Энерго Воронеж».

Перепечатано с РБК Черноземье