МОА «Черноземье»
шапка
Успех воронежских школьников
03 Апреля 2017

Завершился 12-й сезон Общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Было разыграно по 4 комплекта медалей среди команд мальчиков и девочек.

Достойно выступили представители Черноземья воронежские команды СШО № 73 (г.Воронеж, юноши 2001-2002 г.р.) и Новоусманский лицей (юноши 2003-2004 г.р.). Команда СОШ №73 г. Воронеж стала чемпионом! Команда Новоусманского лицея – серебряные призеры!

Воронежская область наряду с Нижегородской, Свердловской, Иркутской областями входит в пятерку регионов, завоевавших наибольшее количество наград.

Поздравляем коллективы с замечательным достижением!

Корреспондент Ассоциации мини-футбола России взял интервью у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Президента Российского футбольного союза Виталий Мутко, который поделился эмоциями от посещения финала 12-го сезона проекта "Мини-футбол – в школу":

– "Мини-футбол – в школу" – это обычные школьники, которые просто играют в мини-футбол в свое удовольствие. Конечно, это здорово! Тем более, что география проекта поражает, это заметно, когда объявляют награждение – Анапа, Омск, Хабаровск… Сегодня в проекте участвует почти полтора миллиона человек, практически все регионы нашей страны. Я очень рад, что проект развивается и, конечно, мы будем всячески его поддерживать. Радостно то, что ребята могут приехать в Москву, познакомиться со сверстниками. Помимо спортивной, у них насыщенная культурная программа, общение - это масса эмоций. Надо делать все, чтобы дети видели и знали свою страну. Победители соревнований также получили приз от спонсоров – они смогут посетить тренировочный лагерь "Челси". Я от всей души поздравляю всех призеров и участников, благодарю спонсоров, партнеров, регионы, поддерживающие проект.

– Вы являетесь основателем проекта. Могли ли подумать 12 лет назад, что он приобретет такой масштаб?

– Когда мы начинали проект, мы понимали, что футбол очень популярен, но не ожидали такого охвата – более миллиона человек в год. Но это то, что мы должны делать в общеобразовательных школах, когда есть такая возможность. Сейчас есть залы, есть учителя физкультуры, есть все, чтобы устраивать соревнования и делать сборную школы. И конечно – участвовать в городских и районных соревнованиях. Я абсолютно уверен, что у проекта есть перспектива и для дальнейшего развития. Сейчас существует также и «Мини футбол – в ВУЗы», и там тоже очень много ребят играет. Мини-футбол – это массовый и очень доступный вид спорта – для него нужны только мяч, форма и правила игры. И это очень важно, и мы будем делать все, чтобы поддерживать это движение.

– Сегодня на церемонии присутствовала сборная России по мини-футболу, это, пожалуй, было самой большой радостью для детей…

– Сборная России по мини-футболу давно нас радует своими результатами: они лидеры рейтинга УЕФА, три раза подряд серебряные призеры Чемпионата Европы, сейчас они на пике своих достижений – серебряные призеры Чемпионата мира. Конечно, это большое достижение, это дало большой толчок развитию мини-футбола. И такие турниры, как "Мини-футбол – в школу", также развивают спорт, это очень классно. Особенно в Сибири и на Дальнем Востоке этот вид спорта очень популярен, собирает полные залы. И потом, надо всегда помнить, что такое командная игра. Она воспитывает коллективный дух, дух товарищества. Огромное количество детей вовлечены в занятия спортом. Футболистов, которые стали серебряными призерами Чемпионата мира, сегодня так здорово и тепло принимали. Это достижение - ориентир, то, к чему нужно стремиться. Мы их от всей души поздравляем.

– Если посмотреть на рейтинги мини-футбола на федеральном канале, то они сопоставимы с хоккеем или европейскими чемпионатами по футболу. И можно отметить, что молодежь смотрит эти матчи. Говорит ли это о повышении интереса к этому виду спорта?

– Если говорить о рейтинге любого вида спорта, то его не может быть, если не будет результата и не будет определенной раскрутки. Каждый проект, каждый вид спорта надо популяризировать. Естественно, если есть результат, есть хорошая борьба – люди будут смотреть. Мы делаем все, чтобы про мини-футбол все больше и больше рассказывали и показывали, больше говорили и о таких проектах, как «Мини-футбол – в школу».
Сегодня в финале играла команда Воронежа. Они сказали, что как только у них в области построили ФОК они сразу же пробились в финал. Им просто не хватало этих условий. Воронеж – один из наших самых спортивных регионов, там большое внимание уделяется развитию спорта в целом, и этому проекту в частности. В республике Северная Осетия – Алания тоже традиционно сильно развитие футбола, среди игроков-профессионалов много выходцев из этого региона. Так что финал сегодня получился захватывающий. Надеюсь, вот такие проекты будут подталкивать спорт к дальнейшему развитию. Сейчас мы поблагодарим все регионы, направим письма, попросим подвести итоги и будем готовиться к следующему году, следующему сезону этого проекта.

 
III дивизион "Черноземье" 2018
КомандаИВНПМО
1 Авангард-М (Курск) 1 1 0 0 2- 0 3
2 Красный-СГАФКСТ (Смоленск) 1 1 0 0 2 - 0 3
3 Локомотив (Лиски) 1 1 0 0 3 - 2 3
4 Факел-М (Воронеж) 1 1 0 0 2 - 1 3
5 Спартак (Россошь) 1 1 0 0 1 - 0 3
6 Олимпик (Новая Усмань) 0 0 0 0 0 - 0 0
7 Атом (Нововоронеж) 0 0 0 0 0 - 0 0
8 Металлург-ОЭМК (Ст.Оскол) 0 0 0 0 0 - 0 0
9 Тамбов-М (Тамбов) 1 0 0 1 2 - 3 0
10 Искра (Смоленск) 1 0 0 1 1 - 2 0
11 Орёл (Орёл) 1 0 0 1 0 - 1 0
12 Металлург-М (Липецк) 1 0 0 1 0 - 2 0
13 Елец (Елец)  1 0 0 1 0 - 2 0

Ближайшие матчи

 1 тур, 21 апреля (суббота)

Красный-СГАФКСТ (Смоленск) — Елец (Елец) 2:0
Авангард-М (Курск) — Металлург-М (Липецк) 2:0
Орёл (Орёл) — Спартак (Россошь) 0:1

1 тур, 22 апреля (воскресенье)

3. Локомотив (Лиски) — Тамбов-М (Тамбов) 3:2
6. Факел-М (Воронеж) — Искра (Смоленск) 2:1

2 тур, 28 апреля (суббота)

Спартак (Россошь) — Атом (Нововоронеж)
Тамбов-М (Тамбов) — Орёл (Орёл)
Олимпик (Новая Усмань) — Красный-СГАФКСТ (Смоленск)

 2 тур, 29 апреля (воскресенье)

Металлург-ОЭМК (Старый Оскол) — Факел-М (Воронеж)
Авангард-М (Курск) — Локомотив (Лиски)
Елец (Елец) — Металлург-М (Липецк)