МОА «Черноземье»
шапка
Уважаемые коллеги!
25 Июля 2017

Выступление президента МОА «Черноземье» Р.А. Ходеева

на отчетно-выборной конференции

Волгоградской областной федерации футбола

Нахожусь на этой высокой трибуне совсем не для того, чтобы поучать или назидать.

Совсем не так!

Вместе с Вами считаю необходимым поделиться мнением о наших с Вами делах. Находясь, как говорится, в футболе, в составе нашей общей команды, считаю необходимым держать с волгоградцами совет, как мы хорошо или плохо реализовывали наши планы, намечали задачи на будущее.

Волгоградский футбол – это боль и радость МОА «Черноземье».

Боль, потому что на глазах и не побоюсь этого слова с некоторым нашим участием создалась база, на которой должна была зиждиться футбольная структура Волгограда и всего региона.

Мы были вместе с Геннадием Шершневым, игроком и тренером прославленного «Ротора», рядом с моим земляком Владимиром Горюновым, одно время признававшегося лучшим президентом профессионального футбольного клуба России, членом исполкома РФС, он также был руководителем думского комитета по физкультуре и спорту РФ. Мы были вместе с Петром Орловым, замечательным детским тренером, не мыслящим свою жизнь без футбола, ребят и мяча. То были лучшие времена, когда совместно со спортивной властью прославленной волгоградской земли местные болельщики и организаторы футбольного дела продолжали и приумножали богатые традиции волгоградского футбола.

Мне приходилось быть в футбольной ипостаси разного свойства и качества. И игрока, и арбитра, и инспектора, и вот теперь в роли футбольного руководителя МОА по футболу «Черноземье».

Сейчас в состав МОА входит 12 областей России. У каждого региона свои особенности, если можно так сказать, свой характер.

Есть он, безусловно, и у волгоградцев. Они (мы уже отмечали это) имеют свое качество и богатейшие традиции.

О них верно сказано в письме члену исполкома РФС Лом-Али Хусаиновичу Ибрагимову. Это послание подписали около сорока представителей известного волгоградского футбола.

В каждой строке – боль души, громкий отзвук сердца, нежелание мириться с тем положением, в которое угодил совсем недавно славный футбол города-героя Волгограда.

Широкий круг обязанностей лежит нынче на представителях федерации. Следует создавать материальную базу, обучать тренеров, находить и «натаскивать» арбитров, создавать и реализовывать комплексные программы развития, выполнять другие проекты. Причем необходимо делать все это вместе, в тесном сотрудничестве с государственными работниками спорта. Не знаю, здесь ли находится господин Иванов, у которого всем нам надо учиться и учиться. Долгие годы он возглавлял государственную спортивную власть Волгоградской области. Со всеми вместе – с региональной федерацией, с клубом «Ротор», с другими футбольными структурами – он вершил, не побоюсь этого слова, знаковые футбольные дела.

Но старая слава новую любит. Волгоградцам надо будет держать экзамен уже в будущем году, когда они примут в своих пенатах Чемпионат Мира. Дело архиважное. Никогда прежде подобного на земле волгоградцев не бывало.

Несколько раз на заседаниях исполкома (я тогда еще входил в состав руководящего органа РФС) я вносил предложение провести одно из заседаний исполкома в Волгограде. Учитывая важность вопроса, я добровольно сделал рокировку с представителем Вашего города. Считал, что для повышения статуса эта роль с учетом обстоятельств, во время чемпионата должна принадлежать волгоградцу. Рохус нынче член исполкома. А решения провести заседание исполкома в Волгограде все нет и нет. А вот тогда можно было бы решить многие проблемы. Тогда бы следовало ожидать в городе на Волге Мутко, вашего губернатора и других высоких лиц. А за всем этим следовало ожидать конкретных футбольных дел.

И последнее. Недавно я дал задание финансистам МОА по футболу «Черноземье» провести анализ – кто оплатил, а кто не оплатил заявочные взносы за последние 3 года, как того требуют регламенты соревнований, в которых участвовали волгоградские команды и клубы. Как показывает предварительный анализ, из команд, находящихся под юрисдикцией местной федерации, средства почти никто не внес. То же самое произошло и в этом году. Так что представители волгоградских клубов пока играли и играют в основном за счет ассоциации. А волжская футбольная структура (речь идет о спортивной школе), чтобы, полагаю, не платить долг в 116 тысяч рублей и вовсе поменяла организационно-правовую форму.

Как же будем жить дальше?

Убежден, что волгоградская федерация заслужила куда большее внимание, чем ей оказывается нынче. Вместе с этим она должна повысить и персональную ответственность. И в первую очередь расплатиться с долгами.

В мою задачу не входит оглашать вопросы, чтобы высказывать с этой трибуны личные мнения и заключения.

Здесь дело за делегатами Конференции.

За ними решающее слово.

А я благодарю Вас за внимание.

P.S. В МОА «Черноземье» поступают звонки и вопросы о ходе состоявшейся на днях в Волгограде отчетно-выборной конференции областной федерации футбола. Главной интригой является вопрос: где и в какое время должна была состояться конференция?

Однозначного ответа мы пока не имеем. Но удивляет одно обстоятельство. Сначала без указания времени в Воронеж пришло телефонное сообщение о месте проведения важного футбольного собрания. Подчеркивалось, что конференция состоится 18-го июля и обязательно утром. Затем уже в день проведения интригующего мероприятия меня как руководителя МОА «Черноземье» просветили, что ожидавшиеся событие пройдет в 19:00. И вдруг в 11:00 было объявлено, что конференция состоится в 13:00 и совсем не в той гостинице, в которой это планировалось изначально.

Обо всех этих метаморфозах МОА по футболу «Черноземье» ждет пояснений от руководства Волгоградской областной федерации футбола.

 
Таблица Первенства 2017
КомандаИВНПМО
1 Металлург-ОЭМК (г. Старый Оскол) 22 17 2 3 61 - 17 53
2 Авангард-2 (г. Курск) 22 15 3 4 47 - 20 48
3 Химик-2 (г. Новомосковск) 22 13 4 5 45 - 17 43
4 Атом (г. Нововоронеж) 22 12 4 6 42 - 24 40
5 Тамбов-М (г. Тамбов) 22 11 3 8 34 - 29 36
6 Елец (г. Елец) 22 11 3 8 52 - 32 36
7 Олимпик (г. Новая Усмань) 22 10 3 9 35 - 34 33
8 Локомотив (г. Лиски) 22 9 4 9 29 - 25 31
9 ОрёлГУ (г. Орёл) 22 8 4 10 35 - 29 28
10 Спартак (г. Россошь) 22 6 3 13 26 - 47 21
11 Факел-М (г. Воронеж) 22 1 2 19 12 - 70 5
12 Металлург-М (г. Липецк) 22 1 1 20 7 - 81 4