МОА «Черноземье»
шапка
Рохус Шох: Академию "Ротор" не оставлю!
18 Сентября 2017

Президент МОА "Черноземье" рассказал о предстоящей работе и о будущем Академии "Ротор".

shokh

Член исполкома РФС и президент Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох был избран президентом Межрегиональной общественной ассоциации по футболу "Черноземье". Спустя несколько дней после вступления в должность Рохус Рохусович рассказал о том, что из себя представляет МОА "Черноземье", фронте предстоящей работы и будущем Академии "Ротор".

– Рохус Рохусович, наверное, многие болельщики и общественность не до конца понимают, что вообще представляет собой МОА "Черноземье" и чем занимается ее руководитель.

– Объясню на простом примере – все знают, что у нас в стране есть федеральные округа, которые объединяют регионы по геополитическому принципу. Примерно такая же ситуация с МОА, которые включают в себя региональные футбольные Федерации. Только образовались они раньше, чем появились федеральные округа, поэтому географически с ними, конечно, не совпадают. МОА "Черноземье" самое крупное подобное объединение в стране, в которое входят 12 регионов, причем все регионы очень футбольные, богатые на таланты – Волгоград, Воронеж, Белгород, Тула и так далее. Основные задачи, если говорить в общем, развитие массового, детско-юношеского, любительского, женского футбола, мини-футбола, проведение соревнований, как детско-юношеских, так и в третьей лиге по зоне "Черноземье", помощь региональным Федерациям, работа с администрациями регионов, спорткомитетами, представление интересов регионов в РФС. Соответственно, координация всей этой, и многой другой работы, теперь входит в круг моих обязанностей. Немаловажная задача и в том, чтобы наладить взаимопонимание между всеми нашими регионами, которого, в последнее время, не хватало.

– Как проходили выборы?

– Голосование было в Москве, в Доме футбола. Помимо нового президента, также были выбраны заместители. Все прошло спокойно, в присутствии представителей РФС и возглавлявшего организацию более 20 лет Рудольфа Александровича Ходеева. Хотелось бы поблагодарить делегатов, что единогласно поддержали мою кандидатуру и доверили столь ответственный пост. Приятно, что одними из первых меня с избранием поздравили президент РФС Виталий Мутко, генеральный директор РФС Алаев и руководители лиг – Прядкин, Ефремов, Соколов.

– Вы отметили, что Черноземье – футбольный край, однако сейчас лишь один клуб, тульский "Арсенал", представляет этот регион в Премьер-Лиге. Может ли Ассоциация как-то повлиять на появление в регионах команд, способных выступать в элите отечественного футбола?

– Безусловно, мы очень в этом заинтересованы, но на прямую повлиять, конечно, не можем. Как не может этого и РФС. Появление сильных клубов в регионах почти всегда зависит от областной власти, которая сама оказывает поддержку клубу, ставит перед ним задачи, либо, что еще важнее, привлекает и заинтересовывает спонсоров. Мы, со своей стороны, готовы оказывать любую посильную помощь всем клубам, представляющим регионы, входящие в нашу ассоциацию и защищать их интересы.

– Многих интересует, планируете ли вы оставаться президентом Волгоградской областной футбольной Федерации и какое будущее ждет Академию "Ротор" в связи с вашим избранием.

– Сразу подчеркну, что мое одновременное нахождение и на посту руководителя МОА "Черноземье", и на посту президента Федерации футбола Волгоградской области полностью легитимно и соответствует всем действующим регламентам. После избрания я сказал коллегам и делегатам, что буду работать в МОА на общественных началах, как я это делаю и в Волгограде, грубо говоря – отказался от зарплаты. Исполнительным директором мы избрали известного арбитра Владимира Москалева, на которого ляжет большой пласт оперативной работы. Его кандидатуру предложил я, и коллеги поддержали. При этом не стану скрывать, что объем работы передо мной стоит большой, и как перед членом Исполкома РФС, и как перед руководителем МОА "Черноземье" и ФФВО. Мне нужно пообщаться с волгоградской футбольной общественностью, с исполкомом Федерации футбола, узнать их мнение, потом подумать самому. Пока продолжаю работать, но не исключаю, что решу покинуть пост руководителя Федерации. Уверен, что вместе с коллегами найдем правильное решение.

– Вы не сказали про Академию "Ротор"?

– Здесь вопрос даже не обсуждается. Если я не бросил ее тогда, когда ликвидировали "Ротор", а наши горе-чиновники пытались разогнать детей и тренеров, то, конечно, не оставлю и сейчас. Злопыхатели этому, конечно, не обрадуются, но рассчитывать на то, что я буду меньше внимания уделать этому проекту им не стоит. У Академии ограничены средства, мы ничего не получаем из бюджета, живем только за счет привлекаемых средств инвесторов, у нас нет материально-технической базы, все поля для тренировок арендуем. При этом Академия "Ротор" сейчас лучшая в "Черноземье" по любым показателям – и по спортивным, и по перешедшим в профессиональный футбол выпускникам. Учитывая объемы вложенных средств и достигнутые результаты, не побоюсь назвать Академию "Ротор" одной из самых эффективных детско-юношеских футбольных школ в России. Здесь тренируются волгоградские мальчишки, работают лучшие местные тренеры, процесс подготовки организован в соответствии с совместной методикой РФС и Немецкого футбольного союза. Казалось бы, хороший пример для остальных, но, к сожалению, кое у кого это вызывает раздражение. Доходит до смешного, кто-то уже критикует то, что Академия живет за счет спонсоров. Но мы не устаем благодарить наших инвесторов за поддержку, прежде всего руководителя фирм "Радеж" и "Ботаника" Юрия Сударева, и собственников компании "ВОЛМА" Александра Малашкина и Юрия Гончарова. Три года назад по моей просьбе они поддержали Академию, оказавшуюся в сложной ситуации, и все это время продолжают это делать совершенно искренне. Ни один частный инвестор добровольно не будет вкладывать в проект, в результатах которого он сомневается или не уверен, что все вложенные средства идут на оговоренные цели. Спонсоры Академии "Ротор" доверяют нам уже не первый год, а это дорогого стоит, и конечно нам это очень приятно.

– Не секрет, что сейчас к выпускникам Академии нет интереса от волгоградских клубов. Этот вопрос как-то можно решить?

– Считаю происходящее просто-напросто глупостью. Уверен, что скорее рано, чем поздно, все встанет на свои места и ребята получат шанс проявить себя и дома, на родине. Несмотря ни на что Академия готовит резерв, прежде всего для "Ротора" и для различных сборных России. Ну а нынешнюю ситуацию могу объяснить либо недальновидностью, либо вопиющим непрофессионализмом нынешних руководителей волгоградских футбольных клубов и областных спортивных чиновников. Это тем более удивительно, ведь губернатор области Андрей Бочаров поставил правильную задачу, что костяк "Ротора" должен состоять из местных воспитанников.

 
III дивизион "Черноземье" 2018
КомандаИВНПМО
1 Авангард-М (Курск) 1 1 0 0 2- 0 3
2 Красный-СГАФКСТ (Смоленск) 1 1 0 0 2 - 0 3
3 Локомотив (Лиски) 1 1 0 0 3 - 2 3
4 Факел-М (Воронеж) 1 1 0 0 2 - 1 3
5 Спартак (Россошь) 1 1 0 0 1 - 0 3
6 Олимпик (Новая Усмань) 0 0 0 0 0 - 0 0
7 Атом (Нововоронеж) 0 0 0 0 0 - 0 0
8 Металлург-ОЭМК (Ст.Оскол) 0 0 0 0 0 - 0 0
9 Тамбов-М (Тамбов) 1 0 0 1 2 - 3 0
10 Искра (Смоленск) 1 0 0 1 1 - 2 0
11 Орёл (Орёл) 1 0 0 1 0 - 1 0
12 Металлург-М (Липецк) 1 0 0 1 0 - 2 0
13 Елец (Елец)  1 0 0 1 0 - 2 0

Ближайшие матчи

 1 тур, 21 апреля (суббота)

Красный-СГАФКСТ (Смоленск) — Елец (Елец) 2:0
Авангард-М (Курск) — Металлург-М (Липецк) 2:0
Орёл (Орёл) — Спартак (Россошь) 0:1

1 тур, 22 апреля (воскресенье)

3. Локомотив (Лиски) — Тамбов-М (Тамбов) 3:2
6. Факел-М (Воронеж) — Искра (Смоленск) 2:1

2 тур, 28 апреля (суббота)

Спартак (Россошь) — Атом (Нововоронеж)
Тамбов-М (Тамбов) — Орёл (Орёл)
Олимпик (Новая Усмань) — Красный-СГАФКСТ (Смоленск)

 2 тур, 29 апреля (воскресенье)

Металлург-ОЭМК (Старый Оскол) — Факел-М (Воронеж)
Авангард-М (Курск) — Локомотив (Лиски)
Елец (Елец) — Металлург-М (Липецк)