МОА «Черноземье»
шапка
Смоляне увидят сборную
25 Ноября 2016

Ассоциация мини-футбола России и Федерация футбола Смоленской области заключают долгосрочное соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает проведение детско-юношеских, студенческих, любительских и профессиональных соревнований. Главными среди них станут матчи национальной и молодежной сборных России в Смоленске. Об этом в минувшую субботу во время рабочего визита в город-герой сообщил глава АМФР Эмиль Алиев.

«Речь идет о двух товарищеских матчах в 2017 году главной и (или) молодежной сборных России. Они войдут в реестр команд и будут носить статус официальных», – рассказал Эмиль Гуметович корреспонденту «РП».

«Мы договорились выйти с пакетом предложений с каждой стороны, после чего будет подписано соглашение, которое и даст толчок к развитию мини-футбола в нашем регионе», – подчеркнул заместитель губернатора Смоленской области Лев Платонов. «Эмиль Гуметович отметил, что такой дворец спорта, как «Юбилейный» просто обязан быть наполнен болельщиками. Мы с этим полностью согласились и в этом вопросе обговорили, что готовы принять предложения АМФР и сделать Смоленск центром развития мини-футбола на Западе нашей страны».

Что касается развития профессионального мини-футбола на Смоленщине и в России, глава АФМР напомнил, что сейчас в суперлиге (самом престижном дивизионе страны) выступают 11 клубов. В двухгодичной перспективе – ее расширение до 14-ти команд. «В эту концепцию идеально вписывается смоленский «Автодор», который находится на лидирующих позициях в конференции «Запад» высшей лиги. Но нужно понимать, что повышение в классе влечет значительное увеличение расходов. Так, сейчас бюджет клубов суперлиги варьируется от 80 до 300 миллионов рублей», – отметил Эмиль Алиев. Отвечая на вопрос о том, насколько часто команды элитного дивизиона страны терпят финансовое бедствие и снимаются с розыгрыша чемпионата, Эмиль Гуметович ответил: «Это происходит редко. Последний печальный пример – пензенский «Атмис». Если сначала его руководство давало гарантии финансового благополучия, то потом стало ощущать острую нехватку средств. Сейчас в идеале современная профессиональная команда в российском мини-футболе должна строиться на принципах государственно-частного партнерства – иметь прочную материально-техническую базу, внебюджетный источник финансирования, но вместе с тем региональные власти должны прилагать максимальные условия для развития любительского, детско-юношеского и массового спорта». Кстати, у «Автодора» проблем с современной базой нет. В этом Эмиль Алиев, а также почетный президент АМФР Семен Андреев убедились лично, посетив в субботу дворец спорта «Юбилейный». Президент «дорожников» Владислав Апаков провел экскурсию по дворцу спорта, после чего делегация из столицы России посетила занятие детской мини-футбольной секции «Автодора». В ее завершении Эмиль Гуметович и Семен Николаевич вручили смолянам комплект мячей и методическую литературу.

Еще одним пунктом рабочего визита Смоленска для делегации АМФР стал матч высшей лиги «Автодор» – «Волга». Он прошел в напряженной борьбе. К середине первого тайма смоляне «горели» со счетом 0:2, но к началу второй половины встречи успели выйти вперед – 3:2. Однако неуступчивые волжане нашли силы на финальный штурм, заменили вратаря на пятого полевого игрока и за шесть секунд до конца матча добыли желанную ничью – 3:3.

«Посетив этот матч, мы увидели как смоленский клуб за короткое время сумел ворваться в элиту высшей лиги, что позволило городу наряду с Рязанью и Липецком войти в когорту тех, кто сегодня повышает планку первенства России и стремится к дальнейшему развитию», – сказал после игры Эмиль Алиев.

«– Исторически Смоленск не являлся мини-футбольным регионом. Почему, на ваш взгляд, местной команде удалось за столь короткий срок – всего за 2 года – добраться пусть и до промежуточного, но все-таки первого места в высшей лиге? И какое впечатление у вас сложилось о детско-юношеском мини-футболе в Смоленске?».

«– Хотел бы отметить здесь роль руководства «Автодора» и лично президента Владислава Апакова, который является большим энтузиастом своего дела. Мы видим, как горят глаза у президента клуба в стремлении к дальнейшему развитию. Приятно отметить и тот факт, что президент Федерации футбола Смоленской области, член Исполкома АМФР Александр Лысаков делает все для развития мини-футбола, в частности массовых проектов, таких как «Мини-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы» – мы видим, что на школьном и студенческом уровне в Смоленске все образцово. Не сомневаюсь и в том, что если «Автодор» будет продолжать развиваться столь стремительно, то уже в ближайшем будущем Смоленск обретет своего представителя в суперлиге».

«– Было объявлено о возможности подписания соглашения с руководством области. Что этот документ будет подразумевать собой?».

«– Действительно, в ходе рабочей встречи с вице-губернатором Смоленской области Львом Васильевичем Платоновым мы обсудили возможность подписания соглашения, которое бы предусматривало комплексное развитие мини-футбола на территории Смоленской области. Ярким штрихом этого взаимодействия может стать проведение матча национальной или молодежной сборной России по мини-футболу в Смоленске, а прекрасный дворец спорта «Юбилейный» позволит принять соревнования самого высокого уровня».

Президент «Автодора» Владислав Апаков, в свою очередь, отметил своевременность рабочей поездки делегации АМФР. «То, что руководство Ассоциации мини-футбола России держит руку на пульсе событий в регионе придает нам уверенность в завтрашнем дне и желание продолжать развитие. Нами заинтересовались в суперлиге, нас хотят там видеть, а мы будем стараться, биться, а уже ближе к финальной части первенства России ситуация будет более ясной. Окончательное решение о повышении клуба в классе будет принимать губернатор. Уверен, что смолянам хотелось бы увидеть в своем городе поединки суперлиги, особенно учитывая тот факт, что команд такого высокого уровня у нас пока нет. Тем не менее, спорт, и в частности мини-футбол у нас любят, много детей приходят на игры, тренировки, записываются в спортшколы».

«Сегодня смоленский мини-футбол не стоит на месте, двигаясь вперед семимильными шагами», – уверен Александр Лысаков. «Для того, чтобы не на словах, а на деле убедиться в нашей готовности развивать как массовый мини-футбол, так и мини-футбол высших достижений, прибыла в Смоленск делегация АФМР во главе с президентом Эмилем Алиевым и Семеном Андреевым. Сегодня руководством Ассоциации, представляющим собой симбиоз молодости и опыта, делается все, чтобы мини-футбол в регионах двигался вперед. Хотя уже и сейчас есть результаты! Одно из последних достижений – серебро на чемпионате мира в Колумбии, которое говорит о правильности того вектора, по которому сегодня движется наш мини-футбол».